1. HOME
  2. お知らせ
  3. 新潟のかきのもと(食用菊)

お知らせ

NEWS

社長のつぶやき

新潟のかきのもと(食用菊)

おはようございます。ハッピートピアリスト宮崎です。
届きました!!新潟のかきのもと(食用菊)が!!!
私が食用菊のおいしさに目覚めたのは
アグリクラフトの人材育成を行うため
足しげく新潟市に通ったときのこと。
当時は新潟市食と花の推進課がご担当だったため
様々な「おいしいもの」をご紹介いただきました。
かきのもとの名前の由来は、「生け垣の根本に植えたから」、
「柿の木の根本に植えたから」など諸説ありますが、
現在は「柿の実が色づいてくるころ赤くなるから」
というのが一般的になっています(新潟市HPより)。
届くとすぐにガクから花びらを外し、
ラップに広げてお酢をかけて冷凍します。
いただくときは凍ったまま熱湯でさっとゆがき
ポン酢をかければ即1品完成。
新鮮なお花を天ぷら用にとっておかなくちゃ!
悦子さん、毎年ありがとう♪

▲新潟のかきのもと(食用菊)

Latest posts