Fruit and Vegetable carving
おはようございます。ハッピートピアリスト宮崎です。
8月31日は「8(や)3(さ)1(い)の日」。
野菜のアートといえば、タイ王国のFruit and Vegetable carving !!
インド旅行の帰りに空港で買い求めた
『VEGETABLE AND FRUIT CARVING』Edited by Nidda Hongwiwatによると
Fruit and Vegetable carvingは
1238年に開かれたスコータイ王朝の宮殿で発展してきました。
当時は、旧暦12月の満月に行われる
水上ランタン・フェスティバル(ロイクラトン祭)を祝っていたのだとか。
バンコク時代の第一治世、ラーマ1世国王陛下は
このお祭りでFruit and Vegetable carvingのコンテストを開き、
それは王室の芸術となり、
宮殿は良家の子女がその腕を振るう施設となりました。
私もむか~しチェレンジしたことがあり、
今日はそれをこそっと披露させていただきます(笑)。
▲人参のベジタブルカービング
▲大根のクチナシ(のつもり)